План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Памяти ПРОКУРОРА (к 90-летию со дня рождения Роберта Валентиновича Голубева)

19.02.2020

 

19 февраля 2020 года исполнилось бы 90 лет Заслуженному юристу РСФСР государственному советнику юстиции 3 класса Роберту Валентиновичу Голубеву, возглавлявшему прокуратуру Челябинской области с 1985 года по 1991 год.

Более 42 лет жизни Роберт Валентинович посвятил службе в органах прокуратуры. Работал в должностях старшего следователя, старшего помощника прокурора Челябинской области, начальника следственного отдела, заместителя прокурора Челябинской области – начальника следственного управления. С 1980 года по 1985 год руководил Южно-Уральской транспортной прокуратурой, затем возглавил прокуратуру Челябинской области.

Благодаря высокому профессионализму, редким человеческим качествам, бережному отношению к людям в непростой период перестройки Роберту Валентиновичу удалось сохранить квалифицированный кадровый состав прокуратуры Челябинской области, ее независимость и авторитет, стиль и методы работы.

Голубевым Р.В. внесен значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, борьбу с преступностью, защиту прав и интересов граждан. Безупречный профессионал, опытный и требовательный руководитель, искренний, отзывчивый и доброжелательный человек. Для многих он был наставником в жизни и профессии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1966 года за выдающиеся успехи в следственной работе Голубев Р.В. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», Генеральным прокурором Российской Федерации он награжден медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» I степени. Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации он награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации» с одновременным вручением Почетной грамоты. Также Голубеву Р.В. вручена высшая награда региона «За заслуги перед Челябинской областью».

С 1997 года Р.В. Голубев преподавал в Институте права Челябинского государственного университета, возглавив кафедру уголовного процесса и криминалистики. И здесь Роберт Валентинович проявил себя как чуткий человек и талантливый педагог, который делился со студентами не только теоретическими знаниями и практическими навыками, но и богатым жизненным опытом.

В течение пяти лет Р.В. Голубев входил в состав Комиссия по помилованию при губернаторе Челябинской области. Являлся представителем общественности в квалификационной коллегии судей Челябинского областного суда и членом Общественной палаты Челябинской области.

Два года назад - 14 февраля Роберт Валентинович ушел из жизни. Память об этом замечательном человеке и руководителе прокуратуры – в наших сердцах.

Архив новостей