Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

О порядке выплаты пенсий за май 2020 года

15.04.2020

В связи с проведением санитарно-эпидемиологических и карантинных мероприятий, в том числе в кредитных организациях, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ПАО «Сбербанк России» принято решение о выплате пенсий пенсионерам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации за май текущего года в апреле.

Пенсия за май 2020 года зачислена на лицевые счета пенсионеров прокуратуры Челябинской области 15.04.2020.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации разъясняется общий порядок и сроки выплаты пенсий пенсионерам органов и организаций прокуратуры Российской Федерации.

Статьей 56 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее - Закон) установлено, что выплата пенсий, предусмотренных настоящим Законом, производится за текущий месяц, а сроки выплаты определяются соглашениями между федеральными государственными органами и агентом Правительства Российской Федерации по выплате «военных» пенсий (ПАО «Сбербанк России»).

В отличие от заработной платы и денежного содержания выплата пенсий накануне выходных или нерабочих праздничных дней законодательством не предусмотрена. При этом в Соглашении между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и ПАО «Сбербанк России» о порядке выплаты пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат лицам, проходившим службу в органах прокуратуры, и членам их семей от 23.01.2008 (далее - Соглашение) установлены не конкретные сроки выплаты, а относительные:

ПАО Сбербанк ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца представляет заявку на средства, необходимые для осуществления пенсионных выплат, на месяц, следующий за текущим;

Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет перечисление бюджетных средств по указанной заявке в ПАО Сбербанк не позднее второго рабочего дня месяца, в котором производятся пенсионные выплаты;

ПАО Сбербанк не позднее следующего рабочего дня после поступления средств перечисляет их на счета территориальных подразделений, а те, в свою очередь, не позднее одного рабочего дня зачисляют их на счета пенсионеров, открытые ими в ПАО Сбербанк.

Таким образом, Соглашение допускает совершение всех операций ранее обозначенных сроков. Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет работу непосредственно после поступления заявки ПАО Сбербанк, а ПАО Сбербанк и его территориальные банки осуществляют зачисление пенсий, как правило, в течение одного рабочего дня после поступления средств.

В случае, если пенсионером выбрано получение пенсии по почте, то сроки зачисления (выплаты) его пенсии устанавливаются организациями федеральной почтовой связи.

Таким образом, учитывая различное количество рабочих дней в каждом месяце, наличие выходных и нерабочих праздничных дней, время поступления бюджетных средств на счета банков, пенсионеры могут получать пенсию в течение первой декады месяца, за который производится выплата пенсий, что не является нарушением Закона или Соглашения.

 

Архив новостей